
Ракушечник рукельский: дагестанский минерал с целебными свойствами
Помимо достойных эксплуатационных характеристик, рукельский камень интересен бактерицидными свойствами. Ионы йода и морской соли, которыми богата порода, создают вокруг себя неблагоприятный для опасных микроорганизмов фон.
Минерал противодействует развитию плесневого грибка, тормозит процессы гниения и распространения сырости. В доме из рукельского камня всегда сухо и тепло, здесь ощущается прилив энергии, исчезает нервозность и даже укрепляется иммунитет.
Пористая структура минерала работает подобно фильтру, задерживая опасные частицы, поступающие из окружающей среды. Это единственный в своем роде природный радиационный барьер, который не только не создает собственные излучения, но и служит надежной защитой от внешней радиации.
В архитектурных проектах чаще всего встречаются фасады из рукельского камня. Возводить строения большой этажности из ракушечника не рекомендуется по причине его хрупкости. Зато дагестанский камень прекрасно справляется с декоративными задачами – плитами ракушечника покрывают стены и пол, оформляют дверные и оконные проемы, декорируют лестницы, заборы и камины.
Другие преимущества породы:
устойчивость к истиранию;
жаропрочность;
доступная цена;
инертность к химическим веществам;
отличная комбинаторность;
высокое шумопоглощение;
легкость в обработке.
В карьерах рукельского камня добытый материал нарезают на массивные блоки, из которых в дальнейшем производится плитка с уникальными свойствами.