Каякентский камень

Село Каякент известно не только как главный бальнеологический курорт Дагестана, но и как богатое месторождение каякентского камня. На побережье Каспийского моря добывается ракушечник серого и желтого оттенков – камень идет на облицовку фасадов зданий и создание уникальных архитектурных элементов.

каякентский

132 - Каякентский камень

Ракушечник каякентский: прочность и безупречная элегантность

Ракушечник – это тот редкий вид натурального материала, который может использоваться в первозданном виде без кропотливой обработки. Сама природа позаботилась о высоких декоративных и практических свойствах минерала. В его палитре преобладают серые тона, но за счет разнообразных вкраплений в разрезе мы можем любоваться игрой золотистых, бежевых, розовых и коричневых оттенков с благородным блеском.

Фасады из каякентского дагестанского камня смотрятся изысканно и престижно, добавляя архитектурному проекту элегантности и фундаментальности. Высокие эстетические качества ракушечника позволяют также использовать его в ландшафтном дизайне для создания фонтанов и гротов.

Характеристики минерала:

  • плотность – от 800 кг/м3;

  • прочность на сжатие – 15 кг/см2 (оптимальный параметр для возведения домов из ракушечника, одноэтажных хозяйственных построек, цокольных частей фундамента);

  • уровень морозостойкости – от 50 до 60 циклов, что в 2 раза выше, чем у пенобетона и газобетона;

  • уровень предельной нагрузки – до 30 кг/см3.

Выбирая каякентский камень для облицовочных работ, следует учитывать его высокое водопоглощение. За счет пористой структуры материал способен впитывать много воды, поэтому на последнем этапе строительства ракушечник обрабатывают гидрофобизирующими составами. Гидрофобизация прекрасно решает проблему – внутренние стены здания остаются сухими, а в доме сохраняется оптимальный уровень влажности.

Еще одна интересная особенность каякентского ракушечника – ценные целебные свойства. Пропитанный ионами йода и морских солей минерал насыщает атмосферу жилища полезными компонентами, оздоравливая его обитателей.

Расположенные в Дагестане открытые карьеры каякентского камня не требуют больших энергозатрат при добыче минерала, поэтому цена на материал остается доступной.